昨晩から今朝にかけての暴風雨でまた積雪が減少。この冬は本当に雨が多いです。今は雪が強くなってきました。明後日までは雪の予報。雨で減って雪で増えることの繰り返しです。

先月の猪肉は焼肉と赤ワイン煮込みでいただきました。焼肉は野趣あふれる味わい。きちんと処理したわけでもないのに臭みがなく驚きました。赤ワイン煮込みは初めて作りましたが、とにかく柔らかで贅沢。これは我が家の定番になりそうです。大量にあったのですがあっという間に食べ尽くしてしまいました。

IMG_8188

IMG_8228


 さて今日は弁当箱の仕上げ削りからスタートです。

全く話は変わりますが、先日我が家を建ててくれた平澤建築事務所の平澤さんがやってきて空調部分を少しだけ加工して行かれました。 年間通してエアコン効率が上がり、快適性も向上するとのことです。我が家では冬場はエアコンは止めていて薪ストーブで暖房していますが、送風運転だけで翌朝早速効果が。なるほど人間は簡単なことになかなか気づかないものだなと改めて思いました。平澤さんは僕の父と同い年ですが、向上心と情熱を持ち続けていて面白い方です。