kiku December 19, 2007 20:43 韓国の匙は使いやすいといいます。何の変哲もない真鍮の薄っぺらい匙。なんでもないのだけれどとても美しく、且つ働き者。我が家ではカレーやチャーハンに大活躍です。 もっとくぼみが浅くてもいいんじゃないかな。もっと軽くてもいいんじゃないかな。初めて木の匙を作りました。 「Tableware」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (4) 1. トッキー December 20, 2007 13:16 可愛らしい、日本のスプーンには無い形ですね! わたしは、三谷さんのカトラリーを今年購入し なんと言えない、温かさ、計算された使い安さ 口にあたる柔らかさ、本当にたまりませ~~~ん! でも、この形を見てると 目の検査するヤツに見えてきます! 2. t. tomii December 22, 2007 00:22 >トッキーさん なるほど。「目の検査するヤツ」とは考えた事がありませんでした。でもあれはもともと匙を流用したものです。・・・・というのは嘘・・・だと思う。案外使いやすかったりすると面白いですね。 三谷さんのものは「美しい道具」。素晴らしいと思います。 3. juliette December 28, 2007 21:54 私も韓国の匙大好きです。。。形が可愛いですよね。。。家もチャーハンで活躍しますよ^^ 木の匙、、、かなりかわいいですね! 4. t. tomii December 29, 2007 08:31 >julietteさん 韓国の匙、本当につかいやすいですよね。あれをみていると、特にごはんものをたべる匙はあまりくぼんでいる必要がないのではと思ってきます。ごはんを「のせる」ということができればいいのかなと。 厚くできあがってしまいやすい「木」の匙でも本当に必要な部分に厚さを保てば、結構見た目にも軽いものができるのでは?と思って作ってみましたが、このあと使い込んでみたいと思います。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック
コメント
コメント一覧 (4)
わたしは、三谷さんのカトラリーを今年購入し
なんと言えない、温かさ、計算された使い安さ
口にあたる柔らかさ、本当にたまりませ~~~ん!
でも、この形を見てると
目の検査するヤツに見えてきます!
なるほど。「目の検査するヤツ」とは考えた事がありませんでした。でもあれはもともと匙を流用したものです。・・・・というのは嘘・・・だと思う。案外使いやすかったりすると面白いですね。
三谷さんのものは「美しい道具」。素晴らしいと思います。
木の匙、、、かなりかわいいですね!
韓国の匙、本当につかいやすいですよね。あれをみていると、特にごはんものをたべる匙はあまりくぼんでいる必要がないのではと思ってきます。ごはんを「のせる」ということができればいいのかなと。
厚くできあがってしまいやすい「木」の匙でも本当に必要な部分に厚さを保てば、結構見た目にも軽いものができるのでは?と思って作ってみましたが、このあと使い込んでみたいと思います。