BLOG / Takashi TOMII Wood Work Studio

【木工家 富井貴志のブログ】 展覧会情報、日々の制作、作ったものについて、などなど。

December 2018

この頃使っていませんでしたが、やっぱり楢はいいなと思った休憩準備時間。 ...

豆皿を多数作っています。今回は全てヤマザクラ。拭漆またはオイル仕上げになります。一昨日材料が届いたリム皿などの木取りも同時進行中。割れが出ないよう、昼まで焚いていたストーブはお休み中。4時間経っても工房が20℃以上あるのはとてもありがたいです。今日は栃木より ...

スウェーデンものが集まってきました。今月は2点追加される予定。日本はさまざまな自然資源(燃料には恵まれなかったかもしれないけれど)に恵まれていましたが、北欧は過酷な環境。ほとんどのものが木で作られていました。僕にとってはとても勉強になります。来年は北欧に行 ...

昨日食べたカナガシラ。安定のうまさ。そして安い!昨日は小さいノドグロと豆アジを唐揚げにしたり、アンコウを鍋にしたり。全部うまかったのですが、生わかめの鮮度が悪く、これは美味しくなかった。。今度スーパーで新鮮なものを買おう。今日はまた空港へ。帰りにピアBanda ...

昨日は雪の朝。ずっと暖かかったのに一気に冷え込みました。昨日は義父、義母を迎えに新潟空港へ。帰りに寄った寺泊が極寒でした(風が強くて)。今朝起きると結構雪が積もっていましたが、すぐにとけるかな。 ...

↑このページのトップヘ