IMG_5490
先日子供たちと八石山へ登った帰り道の大蛇(藤)。藤の花が綺麗な季節です。

先程仕事を終えて晩ご飯だったのですが、葛の芽を20cmくらいに摘んできて天ぷらで食べました。何年か前に Abundanteさんで個展をした時に甘空の池㞍さんが葛のフリットを作ってくれて、その美味しさに驚いたのがきっかけで毎年この時期に食べるようになりました。天ぷらにするとジャガイモのような味。見た目からは想像できませんが、デンプンが多いからなのかなと思います。画像がありませんが、一度くるっと結ぶ(結び目は締めない)と短くなって揚げやすいです。

CAFE DU GRACE 921GALLERY での個展もたくさんの皆様にご覧いただきありがとうございます。会期が長いので、一度ご覧になった方もまた覗いてみてください。