IMG_2945
昨日焼いたパンはかなり上手くいったように思う。リンゴ酵母を継ぎ足してから使うまでずっと冷蔵庫に入れておいたので活動が抑制されていたのが良かったのか、発酵時にも生地に張りがあり、焼き上がりもいつもと少し違う。毎度勉強になって面白い。

数日前に浅煎りしたコーヒーも随分味が変わって美味しくなった。上部が開放された土鍋で焙煎しているのでどうしてもムラがでるため、これまでは浅煎りしてこなかったのだけれど、意外といけるものだなと思った。もちろんプロが焙煎するものとは比べものにならないのだけれど、毎日自分たちで飲むものだったらこれくらいでもいいのかなとも思う。ご飯を炊いたりパンを焼いたりすることとなんら変わらない。

今日も良い天気です。作るぞー!