
今夜はみんなで天ぷらパーティーをしようということで、仕事は2時過ぎに切り上げて帰宅。ちょっと家の用事を済ませてから3人でコゴミを採りに出かける。山のように採ってきて、ついでにワラビ、コシアブラ、タラノメ、アケビの芽を少々。このあとつれあいが庭に生えまくっているノカンゾウを摘む。夕方は漆を塗っていると時間を勘違いしていたことに気づき、慌てて出かける。
天ぷらは持ち寄った山菜でフルコース。ツバキの花で華やかに始まり、コゴミ、タラノメ、ワラビ、ヨモギ、コシアブラ、ノカンゾウと食べに食べ、お酒を飲む。こんなのも幸せです。それにしてもツバキの花がこんなにおいしいとは知りませんでした。ぜひお試しあれ。
コメント
コメント一覧 (2)
椿の花が食べられるって初耳です。
自然の恵みのごちそうですね♪
椿の花まるごと、てんぷらでいけちゃうのですか。。?
椿の花はびっくりですよ。見た目もきれいですし。
食べるのは花びらのみです。食感がもちもちしていて甘く、やみつきになります。まだお近くに咲いているようでしたら、ぜひやってみてください。